土木工程学院学子在第十五届华南理工大学结构设计竞赛中 首页 > 学院新闻

发布日期:

2019-11-07 20:13:52

阅读量:


  本网讯(记者殷文彬)11月2日,第十五届华南理工大学结构设计竞赛在化工海丽文体中心举行。我校土木工程学院代表队在李牧老师的带领和4名同学的共同努力下,在160支参赛队伍中脱颖而出,位列第二十名,获得三等奖。
比赛现场(陈焕豪  摄)

  结构设计竞赛采用限时赛制,即限时制作模型、限时安装模型及限时加载模型。在比赛前中,我校土木工程学院参赛选手对赛题与加载方式进行了详细的分析,通过采用有利的受力体系及增加针对性的构造来承载。

我校代表队正在加载(林泽综  摄)

  在比赛过程中,我校土木工程学院参赛选手对于模型的手工制作十分熟练,细节处理把控严格,均在限时时间内完成制作、安装和加载。在答辩过程中,我校队伍充分介绍了自己的模型作品及评委提出的问题。难得可贵的是我校代表队成员相互配合默契,团队协作能力高,最终凭借扎实的专业理论知识,创新的思维方式及出色的团队协作能力斩获佳绩。赛后,我校代表队成员袁田炳同学表示,这次华工的结构设计竞赛是我第一次参加的大型结构设计比赛,在这次比赛中,不仅学到了很多关于结构方面的知识,也发现了自身的不足之处,更是充分认识到自己与其他优秀队伍之间的差距。在今后的比赛中,必定充分汲取这次比赛的经验教训,把模型做的更好,取得更优异的成绩。

  华南理工大学结构设计竞赛自2004年开展以来,至今已有十五年的历史,今年共有160余支队伍的600余名学生参赛。结构设计竞赛是以模型模拟现实为初衷,根据协同设计理念,由相关专业学生相互配合,协同完成比赛。

  文字录入:殷文彬