BIM一线技术骨干受邀来土木学院作学术讲座

发布时间:2017-03-10 09:25:00  作者:马云超   浏览次数:44

本网讯 ( 记者 余仙梅)  随着建筑行业以及基础设施建设发展越来越快,对技术的要求也水涨船高。BIM技术是自CAD技术之后一项在建筑领域广泛应用的计算机技术,它的应用是近几年来学术领域研究的前沿。目前,BIM技术的人才需求缺口仍然非常大,为了更好地适应社会对BIM人才的需求,土木工程学院开设了BIM相关课程,推进教学管理改革,培养满足市场需求的BIM师资力量。

3月10日下午两点,应土木工程学院的邀请,中国建筑科学研究院深圳建研建筑科技有限公司技术部骨干郑鹏在B1-201为该院的教师作了一场主题为“基于BIM装配式建筑”的讲座。

讲座现场(余仙梅摄)

什么是“基于BIM装配式建筑”?

“  随着可持续发展观念的不断深入,资源、环境问题日益突出,劳动力不足,人工费比例不断增加,如何才能做到节能环保?”讲座一开始,郑鹏抛给在座老师一个思考题。他表示实现这个目标必须引入BIM装配式建筑,这是土木以及建筑领域关注的前沿和热点。

郑鹏表示,BIM是指(Building Information  Modeling)建筑信息模型的简称,是以三维数字技术为基础,集成了建筑工程项目各种相关信息的工程数据模型,是对该工程项目相关信息的详尽表达。

装配式建筑是指采用预制构件在功底装配而成的建筑。装配式建筑的核心是“集成”,而BIM技术是“集成”的手段,串联起设计、生产、施工、装修和管理的全过程,服务于装配式建筑的全生命周期。基于BIM装配式建筑是指BIM技术应用为装配式建筑设计提供强有力的技术保障,避免传统的二维设计容易出现问题,实现设计三维表达,减少图纸量,有效解决专业间、预制构件间可能出现的碰撞问题。

什么是PKPM-BIM?

郑鹏指出,PKPM-BIM系统是深圳建研建筑科技有限公司研发的重点。PKPM-BIM是指以信息数据化、数据模型化、模型通用化的BIM理念,利用PKPM建筑结构、机电、绿色建筑等方面的集成优势,探索BIM技术在项目全生命周期的综合应用,通过统一的三维数据模型架构,建立了建筑工程协同设计专业信息共享平台及多专业设计软件,为设计企业提供更符合中国建筑规范和设计流程的BIM整体解决方案。PKPM-BIM的架构体系由基础平台层、专业平台层和工具软件层三个层面组成。

PKPM-BIM的优势有三点,第一,是按照中国BIM标准监理的专业信息存储平台。第二是,全面开放的数据交换平台。第三,适应大体量工程信息的存储。第四全专业协同设计系统。第五,独具特色的辅助设计工具。

讲座现场(余仙梅摄)

PKPM-BIM的应用

最后,郑鹏给在座的教师介绍PKPM-BIM设计软件的应用。他表示,近年来在绿色建筑和建筑节能领域方面应用比较广泛。建研科技股份有限公司设计软件在节能、节水、节地、保护环境方面发挥重要作用。拥有三维居住区规划设计软件、三位日照分析软件、园林设计软件、场地工程和土方计算软件、风环境计算模拟软件、环境噪声计算分析系统、中国古典建筑设计软件、三维建筑造型大师软件、建筑装修设计软件等较全面的绿色建筑设计软件。另外,PKPM概预算软件无缝连接于PKPM设计软件,可以起到向下接力施工和项目管理概预算软件承上启下的关键环节作用。

讲座结束之后,现场的教师纷纷对这场讲座听得过瘾,并且表示这场讲座给他们带来了学术前沿的大餐,他们会好好的消化吸收。

据悉,深圳建研建筑科技有限公司是中国建筑科学研究院、建研科技股份公司为适应软件业务在华南地区迅速发展而注册的全资子公司。建研科技股份有限公司设计软件事业部先后承担了几十项国家六五、七五、八五、九五、十五、十一五科技攻关课题和国家自然基金项目以及863项目,先后获得国家科技进步奖二等奖一项,三等奖三项,建设部科技进步奖二十余项,PKPM软件产品连续多年被中国软件行业协会评为全国优秀软件。

文字录入:余仙梅  土木工程学院