土木工程学院开展“从党史中学习组织的管理和建设” 主题学习活动

发布时间:2021-06-04 21:59:50  作者:马云超   浏览次数:117

本网讯(记者 李双斌  李香)学习党史文化,提升党员素质。为深入践行党史学习教育活动,打造一支优秀的党组织成员队伍,6月4日下午,土木工程学院学生党支部在B1-201开展“从党史中学习组织的管理和建设”主题学习活动,学院部分辅导员及学生党支部全体同学共40余人参加。

会议现场(林惠 摄)

本次学习活动由学院办公室主任郑渊虬主持。会议伊始,他表示,历史是最好的教科书,“四史”学习教育要从历史知识、历史经验、历史精神、历史方法这四个方面展开学习,在认知、情感、意志、行动这四个层面逐层深入。他建议同学们通过多元化的方式落实践行党史学习教育,并推荐了一部时下热播的红色主题电视剧——《觉醒年代》,希望同学们能认识更多鲜活的党员人物和事迹,从热血传奇故事中汲取党的精神力量。

会上,郑渊虬讲到,党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业,坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义,推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。他表示,在中国共产党成长的百年征程中,党员同志从最开始的13人发展到现在的9000多万人,依然保持着蓬勃发展、生机勃勃,说明党组织在一定程度上是掌握了关于组织管理能力的“底层密码”,即党组织始终强调注意力的管理和共同理想,注意力管理指的是使命的驱动,我们党员同志必须坚持初心,践行共产党的信仰和理论,意志坚定地走好每一步;共同理想指的是愿景落地,强调党组织应该着重于让组织成员清晰地描绘实现远景的路线和方法,从而实现共同的目标。

通过学习活动,学生党员对党的历史和党组织发展建设有了进一步认识。钟志鹏同学谈到,“自己是一名党龄四年多的学生,即将步入职场,将深入践行党员使命,将学习到的党的组织管理和建设知识应用到实际工作中,不断提升自我。”最后,郑渊虬强调,“没有思想的行动是盲目的行动,不能付诸行动的思想是苍白的思想”。他告诫学生党员,在日常学习、工作和生活中,不单要有党性思想,还要承担党员责任,履行党员职责,不断努力,付诸行动。