土木工程学院组织少数民族学生和退伍学生开展庆祝建党一百周年、新中国成立72周年座谈会

发布时间:2021-10-09 15:25:33  作者:马云超   浏览次数:163

本网讯(记者  周宇航 李香)紧紧依靠和团结全国各族人民,正值国庆佳节后,土木工程学院组织开展少数民族学生和退伍学生,庆祝新中国成立72年与中国共产党成立100周年座谈会,做好“不忘初心跟党走”的教育活动,加强学院师生与少数民族和退伍学生的沟通,促进不同民族学生之间文化交流。10月9日下午,土木工程学院在B1—201举办本次座谈会,座谈会由土木工程学院学工办副主任陈穗君主持,学院各年级辅导员与各年级少数民族同学、退伍学生共计20余人参加。

座谈会现场照片(李香 摄)

会议伊始,土木工程学院学工办副主任陈穗君对参会的少数民族同学致以诚挚的欢迎慰问,认真倾听每位少数民族同学的自我介绍,了解到各位同学分别来自蒙古族、回族、壮族、苗族、土家族等多个少数民族;同时,作为退伍学生代表,2021级土木工程3班韩文健同学也对个人参军入伍的经历进行简要说明,并分享了个人在退伍返校后的感悟心得。关于不同民族的饮食、风俗、生活等习惯,在座师生畅谈甚欢,座谈会氛围其乐融融。谈及学院学风建设,学工办副主任陈穗君鼓励参会同学分享个人在校内的学习、生活和工作中的感悟,建议大家积极为学校和学院的发展建言献策。结合不同年级的同学发言,学工办副主任陈穗君对同学们的各种提问进行答疑,并有针对性地提出有益指导。

会后,陈穗君作总结发言,土木工程学院目前有10多个少数民族的同学,学院坚持多民族师生融合发展与爱国主义教育融会贯通,通过本次交流解答,能够有效地促进各民族间的协助友谊;同时,本着一切为了学生的根本目的,学校和学院也会结合各种力量资源,更好地服务同学们,希望同学们能够确立明确的目标,互帮互助共同进步。

通过举办本次座谈会,土木工程学院旨在让少数民族和退伍学生感受到学校和学院对少数民族学生的生活高度照顾与教育的专业管理,让同学们感受到各民族一家亲、军民大团结。2021级土木工程学院土家族学生韩单健在坐谈会后分享个人感悟,感谢学院对他的亲切问候,当其他省的少数民族的同学一起高兴讲解家乡的趣事,使他的内心不再孤单,感受到了如家的温暖,也渐渐爱上了广州城市理工学院的一切。