土木工程学院开展党史学习教育主题思政课

发布时间:2022-03-23 22:48:22  作者:马云超   浏览次数:156

本网讯(记者 蔡梓超 刘铮 李香)  为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,激励广大学生从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,3月23日下午,土木工程学院院长魏德敏、书记郑梅分别组织开展党史学习教育主题思政课,参会人员包括学院学工办副主任、各年级辅导员,以及2020级和2021级的全体学生。

思政课上,魏德敏以《从党的百年奋斗历程中看中国土木工程的发展》为主题,带领同学们重温土木工程的发展历程,结合从古至今各阶段的历史背景细致解读典型土木建筑工程,引导学生们发挥学科优势与专业特点,立足土木工程专业的学习,拓展专业视野。在讲座中,魏德敏旁征博引,列举国内外诸多著名建筑物,以土木工程专业课程的内容为契合点,引导同学们用理论知识分析建筑物中的技巧与奥秘;同时,她指出,作为土木工程学院的学子,在未来的学业和职业发展中,要有韧劲、有耐力,勤恳务实学知识、脚踏实地做事情,积极践行“工匠精神”,充分发挥个人价值。

当谈及现代土木工程的著名建筑时,她提及被誉为现代世界七大奇迹之一的“港珠澳大桥”,与大家分享了学院副院长张原被聘请参与“港珠澳大桥”项目建设的优秀事迹。她强调,要深入学习领会党的十九届六中全会精神,“从党的百年奋斗历程中看土木工程的发展,不仅可以看到土木人在过去取得的成就,还能辨析清楚我国土木工程学科未来发展的方向”;她勉励在座同学,不忘初心,牢记使命,敢于创新,勇于实践,赓续传承伟大建党精神,凝聚青春奋斗力量,为实现中国梦奋力拼搏!

土木工程学院院长魏德敏开讲思政课(王超 摄)

郑梅以“从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量——领学十九届六中全会《决议》精神”为主题,带领全体学生深刻认识“两个确立”的决定性意义;四个历史时期创造的伟大成就、伟大飞跃;中国共产党百年奋斗的历史意义;百年奋斗的十条历史经验;新时代中国共产党的历史使命和历史任务等方面展开学习。她要求同学们要“持续学习党史补充精神之钙”,知史爱党、知史爱国,不断加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习;坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,锐意进取、奋力拼搏,把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,做新时代有责任担当的青年学子。

土木工程学院书记郑梅思政课现场(李香 摄)

课堂上,郑梅鼓励同学们大胆分享自己的所学所看所想所获。退役复学学生韩文健了结合自己在两年的军旅生涯谈了个人思想的进步和国家强军战略对自己的触动;学生陈月美从成长过程中的衣食住行等方面的巨变展开诉说,感知国家日新月异的发展。郑梅以“学会感恩  学会宽容 学会自律  学会担责”八字箴言作为寄语,鼓励同学们在青春年华主动担当,积极作为,诠释青年一代的勇敢与坚强。此外,结合当前的疫情防控形势,她希望同学们认真配合疫情防控部门的各项工作,做好个人防护,筑牢疫情防线,守护健康校园。

通过两堂思政课,学生们再次回顾了中国共产党百年间栉风沐雨的奋斗征程,进一步了解党的十九届六中全会精神,深刻意识到了作为新时代新青年所肩负的历史使命。2020级学生代表庄泽填谈及个人感悟时讲到,要充分融合理论与实践来学习和理解专业课知识,做到学以致用,回馈国家、社会和人民。2021级学生代表郑炳阳表示,从党和国家为人民提供的免费疫苗接种、核酸检测以及财物支持等诸多民生保障中,真切感受到了中国共产党全心全意为人民、关乎民生福祉、情系人民发展的使命与担当,深受感动,作为一名青年学生,将积极向党组织靠拢,向先锋模范学习,用实干担当为新时代贡献青春力量。