土木工程学院辅导员工作研讨会

发布时间:2016-03-25 18:16:54  作者:马云超   浏览次数:54

本网讯(记者 余仙梅)  为了加强辅导员专业化建设,进一步提升辅导员业务能力,增强辅导员与班主任的工作交流。3月25日下午土木工程学院在B1栋201会议室召开了全体辅导员工作研讨会。该院副院长叶作楷主持会议、全体辅导员、班主任参加并做了工作研讨交流。

会议现场图(孔杰  摄)

大会伊始,叶作楷向全体与会人员介绍了此次新学期研讨会的意义。随后,全体辅导员紧紧围绕学生思想政治教育工作、学风建设工作、学生就业指导工作、学生心理健康教育工作、其他日常学生工作等方面进行了分享交流。

郑梅老师全方位、多角度分析了大三学生思想、学习情况。她认为,班干和党员是班级的排头兵,起到榜样示范的作用。班级的管理需要充分发挥班委、党员的主观能动性,与学习后进生组成学习帮扶小组,有效营造班级的学习氛围。王靖茗老师分享了学生心理健康教育工作的经验,她强调,春季是学生心理问题的高发季节,需要动态关注,及早预防。余仙梅老师认为,学风建设是一项长期的工作,需要常抓不懈,才会有比较大的成效。并且提出应该继续加强新生思想、学习、生活的适应性教育。孔杰老师从毕业生工作的进度、学生就业的情况等方面分享他的经验。

研讨会持续了一个多小时,与会人员畅所欲言,不断对学生管理工作出谋划策,现场气氛轻松而又热烈。研讨会尾声,叶作楷强调,辅导员在高校建设当中担任着非常重要的角色,辅导员工作任务繁重,需要不断总结反思,并探索出高效的工作模式。会后,参会的辅导员以及班主任纷纷表示,通过这次座谈会,吸取了优秀的工作经验,明确了工作的方向和重点,工作干劲更足了。

文字录入:余仙梅 土木工程学院