评审专家建议通过土木工程专业学士学位授予权

发布时间:2016-03-22 18:19:42  作者:马云超   浏览次数:63

本网讯(记者 余仙梅)  3月21日,土木工程学院土木工程专业学士学位授予专业评审会议在B1-201举行。华南理工大学土木与交通学院院长苏成教授担任评审委员会专家组组长,华南理工大学研究生院院长孙延明教授、广东工业大学刘锋教授、广州大学张永山教授、广东省交通集团谭金龙教授级高级工程师、广州市工程总承建公司张润民教授级高级工程师和广东省建筑集团有限公司总工办副主任教授级高级工程师王龙担任本次评审专家组成员。我校副校长曾志新、教务处处长严益群、土木工程学院院长魏德敏、副院长叶作楷等领导出席了评审会议。

会议现场图1(孔杰  摄)

会议伊始,叶作楷作为主持人向与会人员介绍出席会议的领导和评审专家成员。曾志新致欢迎词,评审会议步入正题,魏德敏从专业建设、教师队伍、办学条件、教学管理、实践教学、毕业设计、专业特色七个方面向评审委员会专家组做学位评审工作汇报,并提出了针对该专业存在问题采取的改进措施。

会议现场图2(孔杰  摄)

评审专家听取了汇报,审阅了该专业的自评报告以及相应的支撑材料和原始档案,考察了学生学习成果、实验室和资料档案室。认为土木工程专业依据土建领域的建设人才需求,人才培养目标定位准确,坚持高标准、高起点办学,注重培养学生的学科理论、专业基础、工程意识和专业实践能力;师资队伍优良,结构合理;实验室条件良好,实习基地数量足,办学经费充足,有完善的教学质量保障体系,可充分满足土木工程专业本科教育的要求。

评审专家参观图(孔杰 摄)

经充分讨论并投票表决,一致认为土木工程专业已符合新增学士学位授予专业应具备的条件,建议通过华南理工大学广州学院土木工程学士学位授予权。针对评估中发现的一些问题,专家组建议该专业需要进一步充实专业教师队伍,加强培养青年教师的科研和工程实践能力。

会议结束后,魏德敏院长表示:自专业创立以来,一直紧抓专业建设,加强师资队伍建设和实验设施建设,不断探讨符合学校和学院特色的学科之路。经过全院师生三年多的努力,土木工程专业终于获得了认可,这是对学院工作最大的鼓励!

通过这次评估,土木工程学院理清了土木工程专业今后的发展思路,明确了培养模式的改进重点。这次评审会议对于优化调整学生的培养结构,整体提升土木工程专业学生的培养水平具有重要的指导意义。

文字录入:余仙梅 土木工程学院