土木工程学院召开本科人才培养方案论证会

发布时间:2023-04-25 08:49:48  作者:马云超   浏览次数:65

本网讯(记者 郑渊虬)为加快校级特色专业建设的步伐,进一步加强学院专业的内涵建设,以工程教育专业认证的核心理念为指导,4月24日下午,土木工程学院在B1-216会议室召开了土木工程、智能建造两个专业人才培养方案论证会,土木工程学院教学指导委员会全体成员及部分教师参加了会议。本次会议由土木工程学院院长季静教授主持,学校副校长魏德敏教授作为特邀专家参会。

会议现场图(肖新瑜 摄)

会议伊始,季静首先介绍了本次培养方案修订的相关要求和背景。土木工程专业教研室主任苑苗苗副教授介绍了会前对同类型高校的人才培养方案开展调研的情况,整理汇报了来自国内高校同行和企业专家的评审意见,然后介绍了两个专业人才培养方案的修订过程和思路,以及土木工程强基班的培养方案特色。

学院院长季静作会议发言(肖新瑜 摄)

会议中,参会的教指委成员认真研读此次土木工程专业人才培养方案的修订意见、审阅了方案,就培养目标、毕业要求、课程体系及其对毕业要求的支撑关系矩阵、部分课程学时学分、学分占比与工程教育认证标准对比情况、课程优化整合调整、实践性环节的特色挖掘等方面,提供了宝贵意见和建议,为提高学院本科专业建设水平和落实修订人才培养方案提供了宝贵思路。

副校长魏德敏作会议发言(肖新瑜 摄)

接着,魏德敏强调人才培养方案的修订应根据《高等学校土木工程本科指导性专业规范》《工程教育认证标准》(2022版),同时在广泛调研的基础上开展。魏德敏针对专业特色的凝练、强基班的课程设置、实践教学的过程化管理等很多具体问题提出了建议。

会议最后,季静强调,将带领全体教师根据评审专家及与会专家的建议,结合专业建设的实际情况,一丝不苟、精雕细琢,进一步修订完善土木工程专业(含强基班)、智能建造专业本科人才培养方案。

此次论证会对学院两个本科专业人才培养方案进行了全面的“把脉问诊”,“对症下药”给出具体意见建议,为推动学院本科教学的高质量发展,奠定了坚实的基础。