土木工程学院开展“大学安全教育课”

发布时间:2023-06-08 09:55:21  作者:土木工程学院   浏览次数:83

本网讯(记者 马健  陈穗君)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动“我为群众办实事”实践活动走实走深,切实提升学生总体安全观,筑牢社会和校园安全防线,6月7日晚,土木工程学院在A5-204开展大学安全教育课,学校保卫处相关工作人员受邀主讲了本次主题安全课,土木工程学院2020级、2021级学生代表及2022级全体学生参加了本次教育课学习。

授课现场(马健 摄)

课程伊始,为进一步提高学生防诈骗意识,李祥龙就近期学校发生的案件进行介绍及分析,并通过一个个发生在校园周边的真实诈骗案例,分析了各种诈骗事件的特点,揭示了诈骗分子利用被诈对象的心理需求和人性弱点进行心理暗示与“循循善诱”的真相,提醒同学们以后要不断加强学习防诈知识,认真阅读老师们发在群里的诈骗案例和防诈策略,不要轻易相信陌生人的话,不随意泄露个人信息,不随意转账汇款等,持续提高防诈骗的警惕性。

李祥龙授课(马健 摄)

课堂上,李祥龙重点讲解了消防安全方面的知识。他提到大学生应该了解消防设施的位置和使用方法,掌握火灾逃生的技巧和方法,避免在火灾中受伤或者丧失生命;同时,课程还介绍了一些常见的火灾原因和预防措施,帮助大学生更好地预防火灾的发生,并提醒同学们应保护好学校的消防设施,不随意移动。在交通安全方面,为保障自己和他人的安全,李祥龙提醒学生们在校内不能骑电动车上学;在个人财产安全方面,大学生应该注意保管自己的财物;在外卖食品安全方面,大学生应该注意食品的卫生和质量,避免食品中毒等问题。

本次大学生安全教育课涉及了防范诈骗、溺水、欺凌、暴力、毒品、酗酒、性侵害、网络沉迷,以及交通安全、消防安全、防震减灾、食品和药品安全、网络安全、卫生防疫、心理健康、实验室及危险化学品管控等方面,内容丰富,同学们受益匪浅。2022级智能建造1班陈丁熙表示,安全课让我深刻领悟到了个人防范意识对于预防诈骗的重要性,对于如何保护自己的财产和个人信息有了更清晰的认识,同时建立好大学生的安全观念,学会防范安全风险,为自己的安全负责,学会进行自我保护方法。

据悉,土木工程学院为了应对日益高发的校园诈骗等安全危机,从入学开始,通过入学教育、安全第一课、主题班会、专题讲座、宿舍办公室巡查等多种形式开展安全防范工作,响应主题教育活动,做到了“我为群众办实事”的内在要求,后续将继续推进相关工作,保障校园安全稳定。