【样板党支部专题】走进超级工程,感受创新力量——土木工程学院教工党支部赴深中通道工程开展主题党日活动

发布时间:2023-07-21 20:29:08  作者:杨文娟   浏览次数:163

本网讯(记者肖新瑜  苑苗苗)为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,探索现代化建设的新路径,提升土木工程专业的教学水平和服务能力,土木工程学院教工党支部组织了“走进超级工程,感受创新力量”的主题党日活动。7月21日土木工程学院教工党支部由支部书记苑苗苗带队,同时邀请土木工程学院副院长张原一同前往深中通道G04建设标段参观学习。本次活动特邀保利长大公司项目经理陈星安为大家进行现场解说。在陈经理的带领下,教师党员们深入了解了深中通道重要桥段:伶仃洋大桥的建设难点。

参观学习图(郑渊虬  摄)

深中通道是广东省境内连接深圳和中山的在建特大桥,深中通道项目是世界级的“桥、岛、隧、地下互通”集群工程,是国家“十三五”重大工程和《珠三角规划纲要》确定建设的重大交通基础设施项目,是连接广东自贸区三大片区、沟通珠三角“深莞惠”与“珠中江”两大功能组团的重要交通纽带,是粤东通往粤西乃至大西南的便捷通道。

伶仃洋大桥,被誉为全球最大跨径全离岸海中三跨吊全飘浮体系悬索桥,采用了580米+1666米+580米的跨度。深中通道建设团队经过多年的探索和研发,成功攻克了台风频发区超大跨整体钢箱梁悬索桥灾变控制技术难题,解决了伶仃洋大桥采用的整体钢箱梁无法满足抗风安全要求的问题。教师党员们对于深中通道工程的创新技术和建设成就深感钦佩。

通过参观学习,土木工程学院教师党员们深刻感受到了超级工程的壮丽景象和创新力量,了解了深中通道工程的建设背景、技术特点和工程进展情况。这次参观学习活动不仅拓宽了党员们的视野,也为他们提供了宝贵的实践经验和教学资源,将进一步推动土木工程专业的教学水平和服务能力的提升。

通过此次活动,党员们纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定理想信念,增强使命感责任感,锤炼能力本领,为推动粤港澳大湾区建设付出高校教师应有的努力。最后,张原强调,既要突出教学的“主阵地”,也要走出去,了解工程建设的“主航道”,将“主阵地”与“主航道”相结合,通过走进超级工程、感受创新力量,不断拓展教学内容和方法,为培养更多优秀的土木工程人才做出积极贡献。同时,学院将进一步加强与企业合作,深化产学研结合,为学生提供更多实践机会,培养具有创新精神和实践能力的优秀人才,为国家的现代化建设贡献力量。

学院录入:李香 土木工程学院