【城理青春行】美丽乡村 青春行动“莘莘”向“农”实践团参加港头村“人居环境整治大行动”志愿服务活动

发布时间:2023-07-29 14:28:44  作者:土木工程学院   浏览次数:70

本网讯(记者李香  谢泽同)深入学习党的二十大精神,深层理解“全面推进乡村振兴”的重要内涵,落实“建设宜居宜业和美乡村”的政策指引,7月28日下午,土木工程学院“莘莘”向“农”实践团组织志愿者前往广州市花都区港头村,参加港头村“人居环境整治大行动”志愿服务活动,践行志愿精神,传播服务理念,进一步助力营造古村“文明、健康、绿色、环保”的环境氛围。

港头村垃圾分类收集点(李香 摄)

港头村的行政布局分为新村和旧村,新村的房屋为居民新建的住所,旧村为古建筑聚集地,两个区域大致顺着村中的河流蜿蜒分隔两处。实践团一行人在走访过程中,很鲜明地感受村中街道旁干净、整洁,主干道数十米处均有垃圾桶,以及根据居民居住区域设置垃圾分类收集点,且道路两旁也会张贴宣传标语,提出全民共建美丽乡村的号召。

志愿者清洁古村巷道图(王树凯 摄)

志愿者布置宣传横幅(王树凯 提供)

活动中,港头村村委工作人员带领实践团志愿者们到达旧村的狭窄巷道,巷子两边并排分布部分古建筑,有的已经翻修完善,有的还在修葺中,每一处房屋都有编号备注。在巷道内,部分建筑物年久失修,门口杂草重生,不仅影响村民出行,也对古建筑的地基有负面影响。随后,工作人员对志愿者们进行分组培训,并讲解相关注意事项;大家合理分工、各司其职,细致地清扫乡道内的每一个角落,清除杂草,帮助布置宣传横幅,井然有序地进行志愿清扫活动,为居民的生活环境干净整洁奉献一份力量,充分彰显青年学子积极向上的精神面貌。

通过本次志愿服务活动,带领学生身体力行参与到保护古村文化活动中,能够进一步激发青年大学生对传统文化的继承和发扬,为古村发展注入青春力量,为古建筑保护事业“添砖加瓦”。土木工程学院将牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真领悟“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求的深刻内涵,加强理论与实践相结合,指导学生能够走入基层,为民做实事,用理论指导实践,用实践丰富理论,让志愿服务活动更加有温度、有成效。