土木工程学院青年教师在第四届全国土木工程专业青年教师教学研讨会 “智能建造”教学研讨说课大赛中获佳绩

发布时间:2023-07-29 11:31:22  作者:土木工程学院   浏览次数:44

本网讯(记者  郑渊虬)7月23日至28日,由教育部高等学校土木工程专业教学指导分委员会主办的第四届全国土木工程专业青年教师教学研讨会在内蒙古包头市举行。本次研讨会以“智能建造”为主题,聚焦新工科背景下的智能建造专业建设和教学改革,探索智能建造专业的办学理念、课程体系、教学内容、教学方法、工程实践等方面的创新与发展,旨在推动智能建造专业的教学质量提升和人才培养水平提高。本次研讨会吸引了全国110多所高校的近300名青年教师参与。丁烈云院士等多位高校和行业专家应邀为青年教师进行了精彩的授课,分享了他们在智能建造领域的前沿研究成果和宝贵经验。

第四届全国土木工程专业青年教师教学研讨会(郑渊虬 提供)

土木工程学院季静院长作为教育部土木工程专业教指委师资建设组成员参加了研讨会,并担任教学研讨说课大赛决赛的评委。

季静院长在研讨会现场(郑渊虬 提供)

在教学研讨说课大赛中,经过6个小组近300名参赛者两天的角逐,我校土木工程学院青年教师李牧和郑渊虬均获得了比赛三等奖。李牧以土木工程学院“智能建造”本科专业培养方案中的专业基础课《建筑力学》为例,汇报了该课程如何结合土木工程学院智能建造专业培养具有创新能力的复合型技术与管理人才的目标,进行教学内容与方法的创新设计、课程思政建设等内容;郑渊虬则通过专业新课程《机械原理》的教学实践汇报,展示了智能建造专业在智能装备与施工、智能设施与防灾等方向的培养理念和探索。

李牧(左)、郑渊虬(右)参加青年教师说课比赛(郑渊虬 提供)

获奖证书(郑渊虬 提供)

近年来,土木工程学院通过多种方式支持和激励优秀青年教师参与校内外教学竞赛,充分发挥教学竞赛对教师培训和交流的促进作用,青年教师队伍建设取得了显著成效。同时,学院积极引导广大教师遵循以学生成长为中心的理念,积极探索和创新教学方法、教学手段,不断提高教书育人本领,持续提升教学能力,争做新时代“四有”好老师,努力推动学院人才培养高质量内涵式发展。