“砼”心筑梦 共启新章 土木工程学院开展迎接2023级新生入学教育系列活动

发布时间:2023-09-08 15:47:16  作者:土木工程学院   浏览次数:101

本网讯(记者 林琪笛  王超)土木工程学院于8月25日至9月6日迎来了2023级新生,为了助力新生快速了解大学生活,转变角色积极融入学院开启新学习和新生活,开展了新生入学教育系列活动。

学院迎新现场(王超、陈开赐 摄)

学院迎新,携手“砼”行

在2023级新生到来之际,学院精心部署、统一规划,确保整个迎新工作顺利进行,新生到来之后更是热情欢迎、真诚关爱。8月26日和9月3日,为进一步了解新生入学适应情况,学院院长季静、党总支书记郑梅、学生工作办公室副主任陈穗君和2023级辅导员、班主任走访了29间新生宿舍,对各位新同学的到来表示诚挚的祝贺和热烈的欢迎,并与新生们进行亲切交流,耐心解答疑惑,鼓励他们尽快融入新集体;同时,提醒新生们要加强自我防范意识,提高识骗防骗能力。

新生班会现场(陈开赐 摄)

新生班会,书写新篇

为了让新生更快地融入大学集体生活,适应大学生身份角色,2023级新生辅导员王超、班主任张先念、潘勇、吴智维分别于8月26日和9月3日为2023级新生召开大学第一次班会,班助胡铭辉、林跃、陈开赐通过相互交流、自我介绍、开展破冰行动等小游戏,让同学们更好的相互认识,也为今后的大学生活打下了良好的基础。本次新生班会的成功举办,同学们能更好的为将来的大学生活做出好的规划并且真正适应大学生活。

入馆教育活动现场(陈开赐 摄)

入馆教育,书海畅游

9月3日下午,为引导新生充分认识并更好地利用图书馆,图书馆组织了入馆教育活动,工作人员向2023级新生们介绍了图书馆的开放时间、内部布局、馆内设备等详情,通过“书山寻宝”等活动帮助同学们了解纸质图书借还细则,熟悉图书馆的使用方法及书籍咨询和文献参考、海量免费的电子资源等,并向同学们进行阅读活动的推广与常见问题的答疑。通过入馆教育活动,同学们纷纷表示要充分利用图书馆资源,扎实学习,提高综合素质。

专业介绍讲座、实验室参观现场(王超、郑加鑫 摄)

专业介绍,解疑答惑

9月4日下午,为增强2023级新生对本专业的认识和了解,提高专业学习兴趣和能力,实现由高中到大学的角色转变,做好学习规划。副院长张原、教研室主任苑苗苗、李牧为不同专业方向的新生开展专业教育讲座。张原副院长分析了土木工程专业和智能建造专业的就业前景和方向,寄语新生们保持乐观自信的学习态度,做好个人职业规划。随后,学院还组织2023级新生前往土木工程实验中心参观,土木工程实验室负责老师张先念、郑卜源为大家介绍实验室设备的使用,在参观过程中加深学生对专业特色、实验课程的直观了解,对于其培养专业兴趣、激发学习热情、尽快融入校园学习生活起到了良好推动作用。

安全教育讲座现场(王超 摄)

安全教育,保驾护航

9月5日上午,学院邀请保卫处李祥龙老师为学生作了“平安校园”专题讲座,旨在让同学们形成基本的自我保护观念。他为同学们讲解了基本安全制度和相关法律法规,介绍了校园防诈骗的相关内容,提醒大家要提高自己的反诈意识,做到防患于未然。他强调,同学们不仅要注意自己的人身安全,也要注重心理健康,对于心中困惑可以及时向老师求助。同学们在听完此次讲座后,纷纷表示以后会留意诈骗相关内容,提高安全防护意识,提高自我保护能力。

学习分享会现场(王超 摄)

学习制度,明礼修身

9月6日上午,为了引导和督促学生增强遵守校规校纪意识,提高自身文明修养,学生工作办公室副主任陈穗君、2023级新生辅导员王超带领全体新生学习《广州城市理工学院章程》、《学生手册》,并对学籍管理细则、考核违纪作弊处理规定、学生违纪处分规定、学生住宿管理规定、综合测评及奖励办法等内容展开深入解读,对大家提出的疑问进行了详细的讲解,引导和督促学生增强遵守校规校纪意识,提高自身文明修养。

入学教育是新生开启大学生活的序章,是树立新生理想目标、培养远大志向的重要方式。接下来,学院将努力帮助学生适应大学生活,明确成长方向,为未来人生的发展奠定良好的基础。