广州宏达工程顾问集团有限公司研发中心来我校洽谈产学研合作

发布时间:2023-09-15 21:45:48  作者:土木工程学院   浏览次数:50

本网讯(记者 郑渊虬)9月15日下午,广州宏达工程顾问集团有限公司副总裁兼研发中心常务副主任张全喜率各研发部门主要负责人一行5人到我校洽谈产学研合作。土木工程学院副院长张原及相关教师代表参加了会议。

会议现场(郑渊虬 提供)

根据“产学结合,资源共享,互惠互利”的原则,广州宏达工程顾问集团有限公司和我校已建立了校企合作关系。为进一步落实合作事项并明确细节,共同推动工程建筑的科技成果转化、高新技术研发及应用,广州宏达工程顾问集团有限公司研发中心来土木工程学院举行此次洽谈会。会议旨在围绕“相互协同、解决技术难痛点”,加深加强合作,促进共同研发,深化巩固校企合作基础。张原代表土木工程学院对研发中心一行的到来表示热烈欢迎。

会议伊始,研发中心技术部副部长姚舒彬围绕“联合申请软著”“联合发表论文”“开发智能建造产品”“搭建智能知识库模型”4个范畴,讲解研发中心的科研任务指标情况以及需联合校方攻关的内容。

张全喜向参会人员讲解科研任务指标情况(郑渊虬 提供)

随后,参会人员共同评估各指标情况的可行性,阐述了今后的工作思路和计划。经过两小时的深入讨论,土木工程学院和研发中心共同选定了“搭建行业知识智能模型”“图像识别在项目现场管理中的研究”“零碳建筑技术路径研究”“深基坑/边波检测技术研究”等研究方向,并初步筛选出合适的科研教师和研发人员组建研发小组,同时确定了校企对接人员,会后跟进研发内容确认、合作协议签订、合作费用、成果分配等工作。

本次交流为双方持续加强合作关系进一步奠定了基础,校企双方将在科研合作、创新创业等领域开展更加深入的合作。

据悉,广州宏达工程顾问集团有限公司成立于1993年,经过多年的发展,已成为国际化、综合性、多元发展的工程顾问集团企业。作为国家级高新技术企业,集团拥有专业人才两千多名,提供从前期策划到工程完成的全过程及各阶段工程技术、经济和管理服务。集团在过去30年中为国内外逾万项工程项目提供了优质服务,涉及公共建筑、城市配套设施、医疗康养项目、酒店文旅设施、科博展览场馆、学校教育设施、文化体育设施、房地产开发、工业生产设施、市政基础设施、产业园区、物流园区、乡村振兴建设、新型城镇化建设、城市更新等领域,赢得了广泛的社会美誉度和多项国内外奖项;国内奖项包括鲁班奖、詹天佑奖、国家优质工程奖、钢结构金奖、全国优秀工程咨询成果奖、全过程工程咨询十佳项目奖等;国际奖有2013年“广东科学中心”项目荣获国际咨询工程师联合会(FIDIC菲迪克)“百年重大建筑项目杰出奖”,是迄今国内唯一获得此奖项的科技馆类项目。