土木工程学院着力落实2024届学生考研系列工作

发布时间:2023-09-14 15:48:34  作者:土木工程学院   浏览次数:47

本网讯(记者 李香 韩相廷  丘鸿浩)为扎实推进学风建设工作,助力青年学子奋进向上,鼓励学生努力提升自我、追求更高学习平台,土木工程学院于9月11日-9月13日开展各类考研主题工作,着力落实2024届学生考研备考,先后开放考研自习室、组织专业选择讲座和考研备考讲座等丰富多彩的活动,取得良好成效。

一、完善基础设施,提供便利服务

学院历来重视学生的升学深造工作,对考研实施全程化的指导,举办系列考研专题讲座、师兄师姐经验分享、专业学习指导、复试调剂指导等;并于9月11日正式面向学院考研学生开放考研自习室,配备饮用水、网络、书籍等配套设施,创造了温馨和谐的学习氛围。

考研自习室现场(黄昊龙 摄)

二、搭建沟通桥梁,积极答疑解惑

9月13日下午,学院在B1-106举行土木工程专业考研规划专题讲座,旨在帮助土木学子全面了解考研流程了解土木工程专业的考研形势,更加科学合理地进行学校选择和备考安排。本次讲座邀请考研讲师冯浩作主讲,他为同学们提出备考五大要素,即知己知彼、选择合理、备考科学、足够努力、坚持到底,五个要素缺一不可。他针对如何正确选择合适个人的院校、如何避免扎堆填报热门学校等学生重点关注的话题进行了具体指导,并对2023年最新的土木工程专业高校录取数据进行分析,对有意向报考土木工程相关专业的同学选择考研学校有很大参考意义。

冯浩与学生互动(陈穗君 摄)

讲座现场(陈穗君 摄)

三、与名师对话,谈备考心声

9月13日晚,学院在A5-401精心举办考研专题之备考解答讲座。本次讲座邀请国内著名考研政治讲师徐涛作主讲。他谈到考研报考是一个复杂的过程,需要同学们提前预留足够的时间和精力进行准备,不仅要扎实基础知识学习,而且要大量做题实践练习,从而达到温故而知新,游刃有余地解答各类题目。他指出,考研的过程很漫长,但是也值得用心去感悟,是持续性学习“输入”和实践“输出”的过程。同时,他也强调,研究生学习需要更加注重对学术研究的深入理解和实践能力的综合提升,还需要建立个人明确的研究方向,激发学习兴趣,积极参加各类科研活动和实践项目,并且要有较高的自我规划意识和自主学习能力。

徐涛作主讲(王超 摄)

现场互动与答疑(陈穗君 摄)

据悉,土木工程学院历来重视学生的升学深造工作,对考研实施全程化指导,举办系列考研专题讲座、师兄师姐经验分享、专业科学习指导、复试调剂指导等。目前,学院考研自习室正常使用中,且相关主题讲座也在陆续开展中,学院备考考研的学生纷纷表示非常满意。2021级土木工程专业林跃表示:“由衷感谢学院的领导和老师精心为备战考研的同学提供了优质的自习室,营造了良好的学习氛围,以及近期开展的各类考研讲座,收获颇丰,相信这些举措一定能够帮助考研的同学取得出色的成绩。”