土木工程学院师生代表赴天河区参加2023年广州市智能建造观摩活动

发布时间:2023-09-20 18:32:51  作者:土木工程学院   浏览次数:48

本网讯(记者 陈开赐  李牧)9月20日上午,土木工程学院副院长张原携学院教师及智能建造专业学生一行七人到广州市天河区参加2023年广州市智能建造观摩活动,深入了解智能建造在行业的发展现状和智能建造专业学生的就业方向,进一步完善专业人才培养机制,更好地为土建行业输送智能建造人才,为智慧城市建设赋能。

在观摩活动的会议上,广东省住房和城乡建设厅一级巡视员蔡瀛、广州市住房和城乡建设局副局长李朝晖先后致辞。随后,中建四局的工作人员作智能建造主题工作经验分享,并详细介绍了试点项目的项目概况、核心亮点、智能建造实施情况、项目社会效益等内容;同时也在行业层面、企业层面和项目层面等对智能建造的未来发展进行了总结和思考。

会议现场(中建四局 提供)

学院师生跟随工作人员的引导,前往中建四局科创大厦项目实地走访观摩。该项目用地面积为6745㎡,建筑面积104402㎡,项目定位为“建筑科技典范、创新总部标杆”;试点项目在智能建造应用方面有三个亮点,即云端建造工厂、基于数字建造管控平台的全过程业务流程管理和双碳管控平台。在工作人员的介绍中,学院师生近距离观摩智能建造领域的实践成果,深入理解项目规划图的设计理念、创新方式、科技含量等,对智能建造从理论探究到实践产出的全过程有更全面的认知。

项目观摩现场(中建四局 提供)

通过本次交流学习,师生们纷纷表示受到启发。2021级智能建造专业陈开赐谈到,参加本次活动促使他更加认识到了智能建造专业对土建行业的重要性与指导性,在日后的学习上,会更多地钻研BIM技术、云端技术、机械控制技术等,为将来投入职业工作打下扎实的基础。

据悉,2023年广州市智能建造观摩活动由广州市住房和城乡建设局主办、中国建筑第四工程局有限公司承办,本次活动旨在加速推动智能建造与建筑工业化协同发展,以示范项目引领带动全市建筑业智能建技术推广应用。通过参与观摩活动,土木工程学院师生进一步了解了智能建造的前沿技术和应用情况,深刻感受到智能建造对推动行业进步发挥的关键作用。学院将积极推进智能建造专业建设相关工作,持续提升人才培养质量和就业竞争力。