土木工程学院召开退伍军人、少数民族学生“双节”慰问会

发布时间:2023-09-28 16:15:14  作者:土木工程学院   浏览次数:29

本网讯(记者 李香  马云超)9月27日下午,正值中秋和国庆双节来临之际,土木工程学院先后组织召开学院退伍军人、少数民族学生“双节”慰问会,学院党总支书记郑梅,全体辅导员,学院退伍军人和少数民族学生代表共同参加座谈交流。

军魂永驻续戎光,奋勇争先开新篇

在退伍军人慰问会上,各年级的退伍军人逐一进行自我介绍,他们简要阐述了个人的军旅生涯故事,畅谈入伍对自己的人生启迪和影响,以及入学以来的心态和思想方面的诸多变化。郑梅希望他们退伍不褪色,能继续保持和发扬军队的优良传统,勉励同学们要在专业学习过程中要认真掌握方法与技巧,科学地规划个人学习时间以顺利完成学业;同时,她提出,同学们也正是源于经历过部队的历练,在未来的求学生涯上要及时调适个人心态,继续保持积极向上,拼搏进取精神,能吃苦、肯吃苦,正视挫折和困惑,才能走得更稳健、更坚毅。

退伍军人慰问会现场(李香 摄)

郑梅发言(李香 摄)

民族团结一家亲,师生情谊心连心

在少数民族学生慰问会上,来自各省、自治州的20多位少数民族同学分享了各自少数民族的习俗和文化,讲述了自己在校的学习、生活、工作,以及就业选择方面的情况。辅导员们围绕专业课学习、科技竞赛,以及实习和实践方面的问题给予解答,并提出针对性的学习建议。近年来,学院高度关注少数民族学生的成长、成才发展,充分尊重少数民族的风俗和文化,切实帮助大家解决困难与困惑,希望同学们能够在大学期间扎实学好文化课知识,积极与师生进行沟通交流,提升个人综合素质与能力;同时,建议同学们也要多参加学校和学院组织各类文化、科技、体育类活动,提高执行力和实践力,丰富学习经验,实现全面发展。

少数民族学生慰问会现场(李香 摄)

会后,郑梅和学院全体辅导员到C5学生宿舍进行走访慰问,对于假期留校不能回家过节的同学送上慰问水果和节日嘱咐,给远在他乡的学子带来暖暖问候。

郑梅慰问学生(王超 摄)

通过本次系列活动,不仅加强了学院师生的深层次沟通交流,更是体现了学院对土木青年学子的深切关心和关怀。2023级土木工程1班(专升本)黄浩鑫表示:“非常感谢学院组织的慰问会,在畅所欲谈中让我们深切地感受到学院的关心,非常感谢郑梅书记和老师们对我们提出的学习建议,我会尽快适应新的学习和生活,做到退伍不褪色,在校园中也要发挥军人不怕苦、不怕累的本色。”2021级土木工程4班彭鑫棋表示:“通过这次慰问会,我能感受到学院对我们少数民族的关怀与照顾,同时也了解到学院对学生的美好期盼,我也会更加珍惜校园学习,提升自我能力。”