薪火相传 “砼”心助力 土木工程学院开展优秀校友就业经验分享会

发布时间:2023-10-23 16:35:37  作者:土木工程学院   浏览次数:60

本网讯(记者 钟润  王超)为全面推进落实学院2024届毕业生就业工作,让应届毕业生充分了解土木工程行业就业现状,做好个人职业规划,树立正确的就业观和择业观。10月17日晚,土木工程学院在A1-207举办了以“职业启航-开启成功之路”为主题的优秀校友就业经验分享会,特邀学院2020届优秀校友、广州市恒盛建设集团有限公司建筑科技分公司商务科负责人潘升源回校作分享。负责2024届毕业生就业工作教师、辅导员及全体毕业生参加。

潘升源作分享 (钟润 摄)

潘升源结合自身工作,对当前就业市场的变化和趋势进行了分析,讲述了在步入职场后如何不断提高自己的专业素养和自身实力以适应时代的变化,从而实现自己的职业发展和成功。他对师弟师妹们该如何应对目前的就业形势提出了自己的建议:一是要制订明确的职业生涯规划,努力提升专业技能、交际沟通能力、团队协作能力和问题解决能力;二是要适当降低就业期望值,作为“土木人”,要有“不怕苦,不怕累”的精神,在工作中不断沉淀、积累经验。

分享结束后,同学们踊跃提问,潘升源针对同学们提出的薪资待遇、专业证书、就业方向等各个方面的疑惑,给出了自身的建议。

最后,学院就业创业辅导员马云超作总结发言,他感谢潘升源精彩的分享,希望同学们要勇于面对挑战和挫折,学会适应各种就业环境和工作要求,在工作中不断成长。同时,他提醒同学们在毕业前要认真完成毕业设计,上好大学最后阶段的课程,提前制定好个人职业目标和计划,为个人职业的长期发展奠定良好基础。

分享会结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,对于自己的未来职业生涯规划有了更为清晰的认识。2020级土木工程专业学生李永康说道:“潘师兄的就业经验分享对即将步入职场的我们可谓是一场及时雨,让我们进一步了解了当前土木工程行业的企业用人需求和就业形势,对于我们明确个人目标有非常大的帮助,从而对未来就业更加充满自信和把握。”