土木工程学院组织2022级学生赴中建三局华南公司(广州)开展认识实习

发布时间:2023-11-13 17:28:55  作者:土木工程学院   浏览次数:59

本网讯(记者 刘文俊 郑渊虬)为进一步让学生了解专业相关知识,激发专业学习动力,增强实践锻炼能力,11月12日,22级土木工程专业81名学生分别前往中建三局华南公司(广州)的力合科创项目和白云机场安置房三期项目进行认识实习。此次实习由刘文俊老师和郑渊虬老师带队指导。

认识实习前对学生进行安全教育(郑渊虬、刘文俊摄)

学生到达项目现场后,首先由项目安监部进行现场安全教育。接着,由工程部/技术部的工程负责人分别带入现场参观,对项目施工工艺及技术亮点介绍,并对同学们的提问进行现场解答。力合科创项目这一组的学生在现场重点参观学习砌筑工程、脚手架工程、地下防水工程的主要施工工艺,白云机场安置房项目的同学则主要参观了的样板房现场,了解模板工程和装饰工程相关的施工组织及新工艺技术。

技术人员为学生现场讲解施工组织要点(白云机场安置房项目)

(郑渊虬、刘文俊摄)

技术人员为学生现场讲解模版工程施工工艺(力合科创项目)

(郑渊虬、刘文俊摄)

随后,同学们从施工现场回到会议室,观看中建三局企业宣传片,了解中建三局的发展历史、运营近况以及所获成果。同学们纷纷围绕现场的所看到的巧妙的工艺工法进行提问和讨论,气氛轻松且热烈。项目的技术负责人热情地为同学们解答各类问题,并鼓励同学们积极努力学好专业,加强培养自己的各方面综合能力。

认识实习的学生与项目技术人员合影(郑渊虬、刘文俊摄)

(左图为白云机场安置房项目,右图为力合科创项目)

本次专业认识实习让同学们不仅了解到建筑施工技术和施工组织之间的关系,也了解到建筑的一般施工程序及方法,使同学们更加注重理论与实践的结合,不断虚心学习;同时增强了同学们对建筑行业的认知,对建筑结构、建筑材料领域的新动态和发展方向也有了初步认识,拓展了眼界,为今后的学习和工作积累了宝贵的经验。