土木工程实验中心开展消防演习

发布时间:2023-11-17 18:31:11  作者:土木工程学院   浏览次数:45

本网讯(记者 王君怡)为了进一步加强学院安全工作,树立学生生“安全第一”的思想,强化学生安全意识,提高学生防范自救能力和应对火灾等自然灾害安全突发事件的综合能力,土木工程学院实验中心全体老师、2022级辅导员及2023级土木工程1班全体学生于11月15日下午15点在B1楼中庭开展了消防安全演习。

在演习开始前,土木工程实验中心张先念、郑卜源两位老师向参与演习的师生学生详细介绍火灾预防、火场逃生的注意事项,讲解便携式干粉灭火器的使用方式,随后指导下学生进行灭火器的使用演练。

消防演练活动现场(王君怡 摄)

在了解各种消防设备的基本知识和使用方法后,实验室助理付俊才设置火源点,模拟真实的火灾状况。学生们积极踊跃按照示范动作认真使用干粉灭火器对现场设置的小型火堆进行灭火实操。演练过程中,张先念老师、郑卜源老师时刻关注学生们的操作技巧和反应速度,及时给予指导和纠正。通过本次演练,不仅增强了学生们对消防安全知识的了解和掌握,更重要的是提高了他们在面对真实火灾时的应急处置能力。

参入老师及学生合影(王君怡 摄)

此次消防演习的成功举行,不仅提高了土木工程实验中心师生的消防安全意识和应急处置能力,也为推动校园安全文化建设起到了积极的推动作用。今后,我院将进一步把安全教育渗透到日常教学中,提高学生的安全防范意识和应急救护技能,为学生创造健康快乐成长的校园环境。