我校学生工作处招生办公室一行来土木工程学院调研

发布时间:2023-12-12 15:19:35  作者:土木工程学院   浏览次数:26

本网讯(记者 马云超  李香)12月11日下午,我校学生工作处副处长梁浩一行来土木工程学院就2024年招生工作进行调研座谈。学院院长季静,书记郑梅、副院长张原以及各教研室负责人共8人参加了座谈会,会议由季静主持。

座谈会现场(马云超 摄)

会上,季静就暑假期间学院有关教师调研收集的20所应用型本科高校(含民办6所)及3所高职院校的土木类专业的招生情况做了介绍。首先,对土木招生进行了分析:由于宏观经济环境,房地产行业遇周期性下降等原因,近3年国内各高校土木类专业的招生均受到不同程度的影响。但土木建筑工程仍是国家支柱产业,在基础设施建设、城市化进程中仍扮演着重要角色,土木建筑行业目前处于转型升级阶段。为应对这种情况,众多公办高校通过降低分数或与其他热门专业捆绑一起大类招生再调剂等方法基本保证了录取人数。民办院校的招生工作更加艰难,许多院校或通过适当减招人数或通过降分或允许调剂的方法保证今年的招生人数。  最后建议:我院仍招“土木工程”、“智能建造”两个专业。但在土木工程专业中加大道路、桥梁等基础设施的课程设置比重;在智能建造方面,加强跨学科师资队伍统筹协调、引进和培育,促进产教融合,以及利用华南理工大学智能建造实验室开设部分实验实践课程等。张原副院长和郑梅书记建议根据这几年土木和智能建造在各省的实际招生情况来调整各省的计划招生指标。

座谈会现场(马云超 摄)

学生工作处副处长梁浩及招生办主任陈恒星对学校的招生政策和情况进行了介绍,对土木工程学院拟采取的举措做出了肯定,并在招生宣传上要突出特点、利用华工的资源,中学生到校相关实验室体验和到中学做职业发展讲座等方面给予了建议。双方还在在“双专业建设”、融合型新工科、专升本招生等方面展开了交流。