行业初体验 土木工程学院2022级学生圆满完成专业认识实习

发布时间:2023-11-23 15:32:05  作者:土木工程学院   浏览次数:26

本网讯(记者 郑渊虬)11月1日—22日,土木工程学院院长教师组织带领2022级土木工程专业和智能建造专业共105名学生陆续前往广东地区智能建造、智慧工地的代表——广东博智林智能制造工厂、博智林建筑机器人样机展厅、中建四局国家级装配式产业基地、预制构件工厂现场、装配式建筑科技展厅、新型装配式建筑中建映花悦府项目、中建三局的力合科创项目、白云机场安置房三期项目等知名企业及其大型工程项目,深入实践一线开展专业认识实习。

企业工作人员介绍讲解现场(郑渊虬、刘文俊等摄)

在实习期间,学生们参观了各种不同类型的大型建筑工地,听取了一线技术工程师的讲解和介绍,了解各种工程材料的性能和使用方法,学习建筑工程施工工艺和施工管理等方面的知识。相比往年,今年新增加了装配式建筑和建筑机器人等建筑工业化、数字化、智能化方向的新技术应用场景的学习内容。学院为实习学生指派了指导教师,和企业技术负责人一同带领学生参观实习,详细介绍各单位和项目的具体情况,帮助学生全面了解工程技术特点,了解工程项目的组织、管理、运行与发展。指导教师还精心安排了专题动员会,讲解“认识实习课程大纲和学习要求”“建筑工程初步认识”“实习安全”等内容,为实习的顺利开展筑牢了坚实基础。

学生参观现场(郑渊虬、刘文俊等摄)

通过实习,学生们感受到土木工程这门古老学科专业仍在快速发展,对行业从教科书的认识变成了现实场景认知,直观感受到了行业未来的发展趋势和新兴科技在行业中的应用,增强对建筑业的自豪感,加深了对专业的认同。大家认为,这次专业认识实习是一次非常有价值和意义的学习经历,不仅更好地认识和了解了本专业的特点和内涵,也更加自信和坚定地面对未来的学习。学生们暗下决心要扎实掌握的专业基础理论,同时提高实践动手能力,不断提升自己综合素质,更好地胜任未来的职业发展。