【样板党支部专题】土木工程学院教工党支部赴中建四局开展主题党日活动

发布时间:2023-11-23 15:27:02  作者:杨文娟   浏览次数:18

本网讯(记者 潘勇)“调查研究是获得真知灼见的源头活水,是做好工作的基本功”。11月22日,土木工程学院教工党支部赴中建四局国家级装配式产业基地开展主题党日活动。活动旨在通过交流、观摩和调研,了解产业发展趋势、市场竞争情况以及人才需求等,以便把握社会对人才的实际需求,为学院的教学育人工作提供有力的参考。

教师们在装配式预制构件工厂参观学习(潘勇 摄)

在中建四局国家级装配式产业基地学习考察期间,教师们深入了解了装配式建筑产业的发展现状、市场竞争情况以及人才需求等方面的信息。预制构件工厂的技术工程师在介绍中指出,当前装配式建筑产业正在快速发展,市场竞争也日趋激烈。同时,随着技术的不断进步和产业规模的扩大,对于高素质人才的需求也日益增强。随后,教师们来到了中建映花悦府项目部,这里是中建四局在穗投资开发并使用推广装配式施工技术的示范项目。项目创新应用了新型竖缝密拼全装配剪力墙结构体系(装配率80.52%,AA级),依托中建四局自主研发全国首例集成桥式桁车装配式云端建造工厂、多型建筑机器人、智慧管控等技术,打造少人化、无人化、类工厂化现场作业场景,实现了建筑业运行方式革新。

在与项目的技术人员交流中,教师们深刻认识到应该根据市场需求及时调整和完善实践环节和实践课程的教学内容,以更好地满足社会对于人才的需求。双方还就加强校企合作、开展技能培训、优化课程设置等方面提出了初步计划。

参观过后,土木工程学院教工党支部书记苑苗苗现场召集了支部党员进行学习分享。苑苗苗指出,调查研究,就是要按照党中央关于在全党大兴调查研究的工作方案,组织广大党员、干部特别是各级领导干部扑下身子、沉到一线,深入农村、社区、企业、医院、学校、“两新”组织等基层单位,把脉问诊、解剖麻雀,进行问题梳理、难题排查,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题。党员教工们纷纷分享了自己在本次学习调研中的经验和体会。大家表示,通过调查研究,可以更加准确地把握市场需求和行业动态,也是提高工作效率和质量的重要手段,只有通过深入调研,才能找到问题的症结所在,提出切实可行的解决方案。苑苗苗强调:调查研究是学院教学、科研和服务社会的重要基础,希望广大党员教师能够充分认识到调查研究的重要性,在实际工作中注重调研,不断提高自己的调研能力和水平。在此基础上完善专业培养方案,培养出更多符合社会需求的高素质人才。

在未来,土木工程学院教工党支部将继续坚持调查研究这一方法技巧,不断深入实际、了解实际,为学院的发展和人才培养质量的提升贡献力量。