土木工程学院开展假期前学生公寓安全检查工作

发布时间:2023-12-28 19:29:22  作者:土木工程学院   浏览次数:10

本网讯(记者  王超)为进一步加强学生公寓安全管理工作,排查学生公寓安全隐患,预防各类事故的发生,切实保障学生宿舍的安全稳定,营造良好的学习、生活环境,促进平安校园、和谐校园的建设。12月28日,土木工程学院开展寒假前宿舍安全检查工作,郑梅书记带领各年级辅导员、班主任以及学生干部对全院151间学生宿舍开展安全卫生检查,此次检查深入学生宿舍检查卫生、用电安全等情况。

宿舍安全检查工作分工现场(李香 摄)

本次排查全面深入排查学生宿舍各类安全风险,重点围绕消防安全、安全管理等方面开展,包括查看学生宿舍是否有乱拉电线、宿舍卫生情况以及使用违规电器和管制刀具等现象。在排查过程中,年级辅导员、班主任严格对照《学生公寓安全检查清单》,细致记录每间宿舍的具体情况,确保此次检查地毯式、全覆盖、无死角。

郑梅书记了解学生就业情况(王超 摄)

走访过程中,郑梅走进毕业年级学生的宿舍,深入了解学生们就业方面的需求和意向,并对大家提出的问题进行详细解答,也对学院后续就业工作安排进行了介绍,提醒大家提前做好就业准备。同时,班主任们对同学们的就业、学习、生活情况进行交流与沟通,近距离倾听学生的心声,解决矛盾纠纷问题,并叮嘱同学们要严格遵守学校宿舍管理规定,做好冬季流行性疾病和防护工作,提醒同学们注意宿舍用电安全,提高个人消防安全意识,养成良好的生活习惯。

通过此次安全检查,及时消除了各类安全隐患,加强了学生的安全意识,规范了学生在宿舍内的日常行为。我院将在寒假前通过开展主题班会等形式继续加大安全教育,常态化开展隐患排查,切实保障学生宿舍安全,共建文明健康的宿舍环境。