土木工程学院开展“守正创新与新质生产力”主题学术讲座

发布时间:2024-06-06 16:30:16  作者:杨文娟   浏览次数:10

本网讯(记者 李宁)为了响应学校“以高质量发展为统领,全面推进本科教学合格评估”的号召,紧密围绕守正创新与新质生产力的培育,致力于培养具有创新精神和实践能力的高素质人才。基于这一目标,土木工程学院刘协权教授于本学期6月5日下午2:30,在A5-201教室为大三学生呈现了一场以“守正创新与新质生产力”为主题的精彩学术讲座。

在当前快速发展的社会背景下,如何坚持守正创新,推动新质生产力的发展,这一时代课题在刘教授的讲座中得到了深入探讨。刘教授首先深入解析了守正创新的科学内涵,阐述了守正与创新相辅相成、相互制约的关系,并结合中苏发展对比,探讨了守正创新的战略价值。他强调,守正是创新的基础,创新是守正的发展,两者不可分割。

讲座现场(李宁 摄)

刘教授深入探讨了守正创新在科学发展中的重要性,并以中国土木工程领域的实际成就为例,如武汉长江大桥和港珠澳大桥等标志性工程,展示了守正创新如何推动社会生产力的飞跃。他强调,这些工程的创新实践不仅提升了工程质量和效率,也彰显了中国在基础设施建设上的领先地位,为学生们提供了宝贵的学习典范。

讲座现场(李宁 摄)

在讲座的高潮部分,刘教授鼓励学生们要积极弘扬社会主义核心价值观,勇于探索和实践。他强调说:“作为新时代的青年,你们要勇于发出属于我们这个时代的新声音,敢于提出创新的思想和见解。”刘教授进一步激励学生们:“要敢于迈出前人未曾走过的步伐,敢于在实践中探索和创新,以新的理念和方法解决实际问题,为推动社会主义现代化建设贡献青春和智慧。”

在互动环节,学生们热情参与,提出如何在土木工程实践中融合创新与传统的问题。刘教授悉心指导,鼓励学生们勇于探索新方法。土木工程学院的学生付俊才深受鼓舞,他说:“刘教授的讲座极大地启发了我,他提倡的敢于创新、勇于实践的精神,正是我们新时代青年应该追求的。”另一位学生欧展辉也表达了自己的感受:“刘教授关于守正创新的讲解,让我明白了在继承传统的同时,更要勇于开拓新领域,这对我未来的学习和工作都有很大的启发。”这次交流不仅激发了学生们的学习热情,也为他们的专业成长指明了方向。

讲座现场(李宁 摄)

通过刘教授的精彩讲座,学生们深刻理解了守正创新与新质生产力的紧密联系,并对个人未来的学术探索和职业道路满怀信心与期待。土木工程学院承诺将持续开展此类学术讲座,汇聚更多学术界与行业的精英,为学生打造一个丰富的学习和沟通平台。这不仅有助于学生视野的拓展和能力的提升,也致力于培育一代又一代高素质的土木工程专业人才。学院对于刘教授带来的启发性分享表示诚挚的感谢,并对学生们展现出的积极参与和热情互动给予高度评价。

刘协权教授介绍:曾任陆军步兵学院理化教研室主任,全军优秀教师,育才金奖获得者。教育部高等教育教学专家库专家,陆军职业教育专家库专家。兼任教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会委员、教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会理工类专业工作委员会副主任委员。主持教育部骨干教师基金课题1项,承担国家自然科学基金课题2项,获得军队科技成果二等奖2项,授权发明专利9项,获得军队级教学成果三等奖4项,总装一等奖2项;发表论文180余篇,90余篇被国际三大检索收录。立二等功1次,三等功2次。近五年承担国家教育部课题5项。

文字录入:杨文娟 土木工程学院