【城理青年行】土木工程学院开展 “百千万工程”突击队行动——《“青”听老兵讲故事--越秀区金晖行动》【2】

发布时间:2024-07-06 21:09:25  作者:土木工程学院   浏览次数:11

本网讯(记者 为大力推进“百千万工程”走深走实、精细化做好退役军人常态化联系工作,掌握退役军人的基本情况和服务需求202475日,广州城市理工学院土木工程学院突击队(下称“突击队”)与广州市越秀区珠光街道退役军人服务站(下称“服务站”)结对成功,联合开展“百千万工程”突击队行动——《“青”听老兵讲故事--越秀区金晖行动》。突击队一行在服务站蔡细真主任的带领下,前往钟后光、黄志华家中进行走访慰问

钟后光家中交谈现场(退役军人服务站工作人员 摄)

钟后光,1958年应征入伍,在惠州某部队司令部从事飞行防护工作,五年军旅生涯铸就了他坚韧不拔的品格。退休后,他积极投身志愿服务,用实际行动诠释着“退役不褪色”的军人本色。钟后光经常参与社区的各项志愿活动,用实际行动影响着周围的人。在交谈中,钟后光深情回顾往昔,提及每一架飞机起飞前,都需历经他及团队细致入微的检查,细致到每一颗螺丝钉的紧固,无不彰显着对职责的敬畏与对安全的坚守。他感慨道,那段军旅生涯虽艰苦卓绝,却也满载着成长的喜悦与收获,与战友们并肩作战、共同学习生活的日子,不仅锤炼了他坚韧不拔的意志,更让他深切体会到了为人民服务的真谛与价值所在。最后,他对我们大学生说,新时代青年应永葆年轻心态,与时俱进,终身学习。他勉励大家不仅要精通专业知识,更要锤炼意志,勇于担当,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

黄志华家中交谈现场(退役军人服务站工作人员 摄)

黄志华,19777月应征入伍,曾任广州军区某部队文书通信兵,参加过对越自卫反击战,198012月退役后加入珠光街退役军人志愿服务队,成为队伍中的红色宣讲员,为广大居民群众、中小学生提供源源不竭的精神力量。在交谈过程中,黄志华自豪地谈及对越自卫反击战中的经历,他在所在兵团中担任对越阵地的炮击任务,成功摧毁了敌方迫击炮阵地二十余个,并歼敌无数,为攻占越南军事重镇谅山立下了汗马功劳!交谈过程中黄志华鼓励突击队成员要坚持锻炼,保持良好的身体素质,努力学习,希望突击队成员在未来的人生道路上为国家贡献自己的力量。

金晖行动不仅让退役老兵们感受到服务站和突击队的关心关怀,通过与他们亲切交谈,回顾曾经的奋斗岁月,畅谈现在的幸福生活,详细了解他们的身体状况、家庭情况和生活起居等情况,认真倾听他生活上存在的困难,鼓励他们坚定信心,保持乐观向上的心态,并将持续关爱老兵,不断传承和弘扬老兵艰苦奋斗、顽强斗争、勇于奉献的宝贵精神。

文字录入:杨文娟 土木工程学院