【城理青年行】土木工程学院开展 “百千万工程”突击队行动 ——《“青”听老兵讲故事--越秀区金晖行动》【3】

发布时间:2024-07-06 21:04:36  作者:土木工程学院   浏览次数:10

本网讯(记者 杨帆进一步深化广东青年大学生“百千万工程”突击队行动,引导广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”202476日,广州城市理工学院土木工程学院突击队(下称“突击队”)与广州市越秀区珠光街道退役军人服务站(下称“服务站”)联合开展“百千万工程”突击队行动——《“青”听老兵讲故事--越秀区金晖行动》。突击队一行在服务站工作人员的带领下,前往王静如、傅诗宗家中进行走访慰问

王静如家中交谈现场(陈开赐 摄)

王静如出生于1929年,自1938年起便投身军旅,其英勇事迹令人动容。在抗美援朝的烽火岁月中,她不仅是一名勇敢的战士,更是医院里不可或缺的护士,她以非凡的勇气和无私的爱心,展现了革命军人的崇高精神。岁月悠悠,如今95岁高龄的王静如已经患上老年病,很多东西听不清,看不清了,但简单的交谈后我们还是能从她身上看到她对那段峥嵘岁月的坚定与自豪。她对于突击队成员们的到来非常高兴,并且不断嘱咐要保重自己的身体,身为大学生更应该为祖国贡献自己的力量。她的话激励着突击队成员们铭记历史,珍惜和平,继续传承和发扬革命前辈的伟大精神。

傅诗宗家中交谈现场(陈开赐 摄)

傅诗宗,一位热血爱国的抗美援朝退役军人,他向突击队成员们分享在军旅生涯中对国家建设的无私奉献。他满怀激情地回忆起自己义无反顾地参军,以及在战争结束后迅速投身国家建设。他在清华大学接受空军油料化验专业培训后,从一名高中生转变为空军油料化验员,肩负起更重大的使命。在空军后勤部,他通过专业学习和培训,为确保空中战鹰的安全飞行提供了坚实保障。傅诗宗以匠人精神致力于每一项任务,为军队后勤做出了卓越贡献。他的经历不仅是对过去的回顾,更是对青年一代的鼓舞,期望突击队成员们传承爱国精神,为国家发展贡献力量。

此次金晖行动,突击队成员与老兵们聊近况、话家常,了解他们日常生活中所遇到的困难及所想、所需、所盼,认真听取其对服务站工作的意见及建议。同时,对他们曾经献身国防、保家卫国作出的贡献表示感谢并致以崇高的敬意。嘱咐他们在高温天气保重身体。同时,也进一步提升了退役老兵的荣誉感和自豪感,弘扬了拥军优属的光荣传统。

文字录入:杨文娟 土木工程学院