【城理青年行】土木工程学院开展——“百千万工程”突击队行动《“青”听老兵讲故事--越秀区金晖行动》携手老兵老党员共筑青春梦想

发布时间:2024-07-10 18:44:34  作者:杨文娟   浏览次数:10

本网讯(记者 杨帆)为深入学习贯彻五四青年节习近平总书记“奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章”的殷切寄语,为进一步深化广东青年大学生“百千万工程”突击队行动。2024年7月,广州城市理工学院土木工程学院突击队(下称“突击队”)与广州市越秀区珠光街道老兵老党员服务站(下称“服务站”)成功结对,共同开展了《“青”听老兵讲故事--越秀区金晖行动》。为突击队成员提供一次难得的“大思政课”实践机会,也让他们在与现实相结合的实践中“受教育、长才干、作贡献”。

广州城市理工学院土木工程学院突击队与广州市越秀区珠光街道老兵老党员服务站(工作人员 摄)

突击队一行通过深入走访了傅淑敏、张志标等6位老兵老党员家庭以及电话联系老兵老党员,倾听了他们讲述的军旅生涯和退役后的志愿服务故事。通过与老兵老党员的交流,突击队成员们深刻感受到军人的责任与担当,更加明确自己的历史使命和社会责任。突击队成员张凯分享:“我们不仅深切了解了老兵老党员的日常生活,还有幸聆听了他们激情燃烧的军旅岁月,这无疑是一次难得的学习和成长之旅。老兵老党员的坚韧不拔、强烈的责任感和无私的奉献精神令人肃然起敬。他们用自己的青春和热血为国家铸就了辉煌,他们的经历和故事成为了我们年轻一代的宝贵精神财富。”突击队成员林跃分享:“在电话慰问中,我们关切地询问了老兵们的健康和生活状况,他们的声音虽然因岁月而变得沧桑,但言谈间流露出的是对生活的乐观和对过去的自豪。他们讲述的军旅故事,让我们感受到了他们对国家和人民的深厚情感,以及他们在艰苦岁月中的不屈不挠。”

突击队服务过程(工作人员 摄)

突击队成员通过开展重走红色路、重温红色精神活动,前往周恩来同志主持的中共两广区委军委旧址、中华全国总工会旧址、中国社会主义青年团第一次全国代表大会纪念馆进行学习,进一步加强思想引领,让突击队成员们深刻认识到要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。突击队指导老师杨帆表示:学院一直高度重视学生的思想政治教育和实践能力培养,通过“百千万工程”突击队行动等实践活动,引导学生深入基层、深入群众、深入实践,了解国情、民情、社情,增强社会责任感和历史使命感。同时,学院也将继续加强与珠光街道老兵老党员服务站合作,共同打造更多具有时代特色的实践育人平台,为培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才贡献力量。

突击队重走红色路(志愿者 摄)

此次“百千万工程”《“青”听老兵讲故事--越秀区金晖行动》的成功举办,为青年学生提供宝贵的学习和交流机会。在未来的日子里,学院将组织更多的青年学生将积极参与到“百千万工程”突击队行动中来,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

文字录入:杨文娟 土木工程学院