土木工程学院组织2021级新生专题培训

发布时间:2021-09-01 21:27:03  作者:马云超   浏览次数:112

土木工程学院组织2021级新生专题培训

(本网讯 黄思珑  李香)为帮助2021级土木工程专业新生(专升本)坚定理想信念、树立远大理想、尽快适应校园环境、合理规划大学生活,土木工程学院在迎新工作结束后,从8月28日组织开展了为期数天的2021级新生入学专题培训工作。

本次专题知识培训由土木工程学院学生工作办公室承办,学院办公室、专业教研室也积极参与活动,还特邀学校保卫处、医务室的业务骨干作为嘉宾共同参加,有效利用各项资源,充分加强多个职能部门联动,对2021级新生取得了良好的教育培训效果。

安全防范为先,提高警惕意识

8月28日上午,土木工程学院邀请了学校保卫处的李祥龙老师,在A5-202为新生讲解关于学生安全教育主题的宣传讲座。在课堂上,李祥龙老师以亲身经历与所见所闻,结合丰富的教学案例,围绕诈骗到底是怎么产生的,以及我们要如何防火、防盗、防诈骗,防止自身的人身安全、财产安全受侵害等内容展开详述;同时也提及诸多关于校园生活的注意事项,让同学们能够有自主辨别能力,督促每位学生提高安全意识,提高安全警惕,内心长鸣警钟!

安全教育培训现场图(李香 提供)

温馨健康校园,你我携手共创

8月28日下午,土木工程学院诚邀学校学校卫生所所长李禄斌医生,给同学们上了一堂关于防治传染病的知识科普,对当下最为严峻的新冠疫情的防护措施进行宣讲说明。同时,李禄斌医生也就肺结核、艾滋病、水痘等其他慢病传染病的知识作细致讲解,针对传染病的传播途径,鼓励大家要戴口罩、勤洗手,在室内要勤开窗、多通风,呼吁同学们为筑起防疫的长城共出个人力量!

防治传染病培训现场图(李香 提供)

夯实学科基础,加强学风建设

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,土木工程学院向来重视科研工作与学风建设,深入结合理论与实践,提升师生的综合技能。在新生报道的次日下午,班导师张先念在第一时间给2021级土木工程专升本新生分班级召开主题班会,为大家讲解关于学校的规章制度及日常管理;并对新版学生手册作相关制度解读。

鉴于这是土木工程学院第一届土木工程专业专升本的同学,学院自上而下高度重视,土木工程专业教研室主任李牧老师于8月29日上午对土木工程(专升本)专业作专场介绍,她从何为土木工程、土木工程的行业特质、以及土木工程专业学子的发展前景等方面展开阐述,并代表学院展望对同学们的予以期望!在专业介绍之后,由辅导员和班导师分别带队,组织全体新生参观院内专业实验室,指导大家用新的角度认识土木工程这个专业,更快地融入土木工程学院这个大家庭。

会议图片(李香 提供)

土木工程学院重视新生入学教育,将新生入学教育培训作为贯彻学院育人方案的重要环节,除了关注每一位学生成长和发展,保障学生合法权益,还结合重要时间节点,围绕重点内容,精心设计形式,有针对性地开展内容丰富的各项教育活动。接下来,土木工程学院还将开展“院长第一课”的专场学习,以及素质拓展、心理大讲堂等丰富多彩的主题活动,从细节着手,从细微践行,为落实学院的培育教学理念,为把学生培养成为有思想、有情怀、有责任、有担当的社会主义建设者和接班人打下良好基础。