土木工程学院学生党支部开展“赓续红色血脉,激扬使命担当”主题党日活动

发布时间:2023-06-15 10:55:40  作者:土木工程学院   浏览次数:51

本网讯(记者  胡铭辉)踏寻革命足迹,重温红色记忆,为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,加强师生党员的革命斗争精神和理想信念教育,6月14日下午,土木工程学院学生党支部组织师生党员及入党积极分子前往中国工农红军第四师成立大会遗址,开展“赓续红色血脉,激扬使命担当”主题党日活动。

参观学习现场(郑加鑫 摄)

踏进中国工农红军第四师历史展陈现场,庄严肃穆感油然而生,大家被一件件藏品、一张张照片、一幕幕场景震撼着、感动着!在陈列柜内斑驳的文件、书信,泛黄的文照、画照,无不诉说着中国工农红军第四师艰苦、伟大的革命历程。中国工农红军第四师的英名永远彪炳史册,光耀千秋。

一个个革命英雄事迹,将红色历史串联起来,成为了支部主题党日活动的“现实课堂”,由学院学生党支部书记陈穗君主讲的“赓续红色血脉,激扬使命担当”主题党课,通过现场沉浸式的场景学习,让同学们身临其境汲取革命英雄事迹中的“红色力量”,切身体会艰苦的战斗岁月,老一辈革命家艰苦朴素的优良作风和忠诚为民的无私情怀,通过现场的学习分享,更加感受到来之不易的革命成果和新时代的奋斗使命,激励同学们为强国建设勇担当,坚定美好未来的信心。

陈穗君主讲“赓续红色血脉,激扬使命担当”主题党课(郑加鑫 摄)

参观学习后,全体党员面向党旗,由陈穗君领誓,全体党员以昂扬的精神状态重温入党誓词、重忆入党经历、重问入党初心,掷地有声的誓词回响在旧址上空,久久不息!

全体师生重温入党誓词(陈学洲 摄)

参观结束返程的路上,同志们精神饱满,重新接受了一次党的精神洗礼后感悟颇深,大家纷纷表示将以此次主题党日活动为动力,沿着革命先辈的足迹走下去,不忘初心,珍惜现有的幸福生活,以更加坚定的信念、务实的作风、敬业的精神投身到学习和工作中去。学生党员陈淼轩说:“深入革命旧址进行沉浸式学习使我丰富了自己的历史知识,更加坚定了自己的政治立场,做到听党话、跟党走,为实现第二个百年奋斗目标贡献青春力量。”教师党员王超表示:“中国共产党之所以能取得今天的成就,是因为有伟大的中国共产党及其领导下的人民军队——包括中国工农红军第四师在内的无数革命先辈的负重前行和流血牺牲,作为高校青年教师,要缅怀先烈,铭记历史,继承先烈的遗志,弘扬革命文化,传承红色基因,为培养和造就爱国奉献的优秀人才作出贡献。”

据悉,中国工农红军第四师成立大会遗址展示内容共包括“广州起义”“花县整编”“奔向海陆丰”三大部分,记录了红四师艰难转折的整个战斗历程,是一部波澜壮阔的史诗。中国工农红军第四师的成立,保存了革命火种,延续和继承了起义精神,促进了花县革命形势的发展。