土木工程学院开展院长思政第一课暨2024届毕业生就业动员大会

发布时间:2023-09-23 09:42:51  作者:土木工程学院   浏览次数:36

本网讯(记者刘思彤  王超)为充分发挥“思政第一课”铸魂育人的关键作用,进一步引导青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观和就业观,提升学生就业竞争力。土木工程学院于9月22日上午9点,在A6-101开展了院长思政第一课暨2024届毕业生就业动员大会。学院党总支书记郑梅、副院长张原,2024届毕业班辅导员、班主任和全体学生参加。

季静给毕业生讲课(刘思彤 摄)

季静在课程开篇表示,党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,她从我国土木工程行业发展现状出发,分析了发展中存在的问题,介绍了行业发展面对的挑战和机遇,以及推进土木工程新型建造的方式。她勉励同学们作为新时代的青年,要弘扬工匠精神,在工作和学习中执着专注、精益求精、积极就业、服务社会,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。随后,季静院长对2024届毕业生进行了就业动员讲话。她希望同学们对同学们要对行业发展有自信,明确个人方向,主动出击,掌握就业主动权。

马云超讲解就业政策(刘思彤 摄)

为了让毕业生们积极行动起来,抓住秋招的黄金时机,尽早迈出就业第一步,就业创业辅导员马云超在动员会上介绍了当前的就业创业形势,分析我院历年考研、考公情况,对三支一扶、西部计划等基层项目做了详细的政策解读,对同学们提出做好两手准备的建议。

李锐南发表演讲(刘思彤 摄)

2022级土木工程1班退伍学生李锐南从个人经历、入伍基本条件、入伍流程、大学生参军优惠政策、军营生活等五个方面展开分享,他从自身经历出发,通过讲述自己的军旅生活,分享了入伍前后的思想动态及退伍后的感悟,并对有入伍意向的同学提出建议。“一次参军,一生光荣”,他用慷慨激昂的话语鼓励有入伍意向的同学积极行动,让青春融入军营,用热血报效祖国,收获属于自己的荣誉。

张原总结讲话(刘思彤 摄)

最后,张原用“坚守”“应变”“共生”三个词对大会进行了总结,他强调,面对土木工程行业当前形势,同学们需要不断做到沉淀、提升自己。他要求同学们在求职的过程中要做到端正态度,积极主动地了解企业的信息及岗位需求,针对性地去修改自己的简历,打磨好自己求职的“敲门砖”。

本次院长思政第一课暨就业动员大会进一步强化了我院学生就业意识和就业信心,增强就业紧迫感,为帮助毕业生实现高质量择业就业、成长成才奠定了基础。下一步,学院将多措并举拓展就业渠道、加强价值引导、提升毕业生竞争力,助力2024届毕业生多元就业。